NOS ERREURS ALIMENTAIRES:Ration calorique trop élevée Obésité – Surcharge articulaire
--->Ration calorique mieux adaptée à l’activité physique
Excès de graisses surtout d’origine animale Athérosclérose
--->Diminuer les graisses et préférer les végétales.
Excès de viandes grasses Athérosclérose – Augmentation du travail rénal
--->Choisir de préférence des viandes maigres (volaille, veau…), poisson, laitages
Trop de sucre d’absorption rapide (les sucreries), pas assez de bon pain qui ne fait pas grossir Diabète – Obésité – Caries dentaires
--->Se méfier des sucres cachés dans les boissons sucrées, faire une plus grande part aux sucres d’absorption lente (pain, féculents, légumes secs)
Trop de sel Cause majeure d’hypertension artérielle
--->Ne pas rajouter de sel aux aliments, réduire les aliments déjà salés
Part insuffisante des fibres Constipation, maladies du colon
--->Manger des légumes, fruits, son
Mauvaise répartition des repas Fatigue, malaise, prise de poids
--->Faire au moins 3 repas par jour et surtout ne pas négliger le petit déjeuner
Besoins en eau non respectés surtout en montagne Mauvaise élimination des déchets – Lithiase urinaire – Prise de poids
--->Boire au moins 1 litre ½ par jour
Alcool Lésions du système nerveux, lésions sévères du foie et du pancréas, 95% des cancers des voies digestives supérieures, 20% des cancers, carences, retentissement social, lésions des muscles
--->L’arrêter immédiatement
Facteurs aggravants : stress, repas agités trop rapides : Fast food, tabac en mangeant, sédentarité Troubles digestifs
--->Manger dans le calme
...attendez +